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7 recettes de cuisine spéciales été pour enfants

7 idées de recettes de cuisine pour enfant en été: miam !

Voilà l’été ! À la belle saison, pendant les vacances (et parfois sous la chaleur !) la préparation du menu de la semaine prend un autre tournant. Gastronomie et saveurs doivent rimer avec fraîcheur. Vous avez un ou plusieurs petits cuisiniers pour vous prêter main forte ? C’est parfait ! Vos recettes légères et faciles s’apprêtent à devenir de vraies recettes familiales qui mettront tout le monde d’accord autour de la table. Pas de panique si vous vous retrouvez en manque d’inspiration pour cuisiner durant l’été. La team vous propose 7 recettes d’été à cuisiner avec vos enfants, puis à déguster au soleil. Elles sont parfaites quand la température monte et qu’on n’a plus du tout envie d’allumer le four. Des ingrédients simples pour des recettes faciles à préparer avec les cuistots en culottes courtes. Et qui n’ont parfois même pas besoin de cuisson. Enfilez vos tabliers, appelez vos Minis, c’est parti !

L’incontournable de l’été : la salade de fruits

Les ingrédients

Il vous faudra :

  • 1 beau melon ;
  • 3 pêches bien mûres ;
  • 100 g de fraises ou de framboises ;
  • 2 kiwis ;
  • 3 verres de jus de fruits ;
  • un peu de sucre vanillé, selon les goûts.

La recette

Alors là, c’est ultra facile ! Lavez les fruits et préparez le melon en lui retirant la peau et les pépins. Retirez la peau du kiwi. Épluchez les pêches si vous n’appréciez pas le velouté de leur peau. Puis faites découper les fruits (même grossièrement) par vos petits cuisiniers. Supervisez le découpage au besoin, mais les plus grands devraient se débrouiller comme des chefs, car les textures sont faciles à trancher.

Mettez les fruits découpés dans un grand saladier et ajoutez le jus de fruits de votre choix, à moins que les fruits aient rendu suffisamment de jus. Saupoudrez le tout d’un peu de sucre si ça vous chante !

Toutes les variantes sont possibles. Choisissez les fruits de saison qui vous font de l’œil sur les étals et faites-vous plaisir ! Au niveau de la salade de fruits, il y a peu de combinaisons hasardeuses, c’est inratable !

Une recette fraîche : la salade de quinoa et tomates

Les ingrédients

Il vous faudra :

  • 300 g de quinoa ;
  • 2 tomates ;
  • quelques feuilles de menthe ;
  • ½ concombre ;
  • 1 citron et de l’huile d’olive.

La recette

Dans une casserole, faites cuire le quinoa pendant 15 min dans deux fois son volume d’eau et laissez-le refroidir. Demandez à vos enfants de laver et découper les tomates et le demi-concombre (en rondelles ou en dés, selon les âges et la prise en main du couteau).
Ciseler les feuilles de menthe. Astuce : mettez-les dans un verre et demandez à votre Mini de les découper à l’aide de ciseaux !

Versez le quinoa dans un saladier et ajoutez les tomates, le concombre découpé, la menthe, le jus de citron et un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez… c’est prêêêêêêt !

Variante : les tomates peuvent être remplacées par des tomates cerises, faciles à découper en deux. Pour les petits curieux, le concombre peut être râpé : c’est drôle à faire et ça rafraîchit les mains ! Et pour un repas complet, ajoutez des pois chiches, pleins de protéines.

Un dessert sympa : la mousse aux fraises

Les ingrédients

Il vous faudra :

  • 300 g de fraises ;
  • 20 cl de crème fraîche ;
  • 75 g de sucre ;
  • 3 blancs d’œuf.

La recette

Vos Minis pourront laver et équeuter les fraises, puis les réserver au frais. Faites monter les blancs en neige à l’aide d’un mixeur. Ou donnez un fouet à vos enfants, s’ils ont de l’énergie à dépenser ? !

Mélangez la purée de fraise et la crème fraîche.

Dans un saladier, confiez à un petit gastronome la tâche minutieuse d’intégrer les blancs en neige à la purée de fraise en soulevant délicatement la spatule.

Versez la préparation dans des verrines ou des ramequins et laissez au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Variante tout aussi savoureuse : remplacer les fraises par des framboises. En fonction du goût de chacun, vous pourrez rajouter un peu de sucre pour corriger l’acidité de la framboise.

Une recette d’été pour les enfants : les brochettes apéritives

Les ingrédients

Il vous faudra :

  • des tomates cerises ;
  • quelques champignons ;
  • une variété de fromages à pâte dure ;
  • ½ concombre ;
  • des dés de jambon.

La recette

Simple, rapide et savoureux ! Confiez à vos enfants le nettoyage et la découpe des champignons et du concombre. Aidez-les à couper le fromage, surtout si sa pâte est vraiment dure !

Puis laissez-les embrocher le tout comme ils souhaitent sur des pics à brochettes ! Fun garanti !

Cuisine sans cuisson : le taboulé

Les ingrédients

Il vous faudra :

  • 3 verres de semoule ;
  • 1 poivron ;
  • 3 tomates ;
  • ½ concombre ;
  • 1 petite boîte de pois chiches ;
  • 1 bouquet de menthe, persil et coriandre ;
  • 1 citron.

La recette

Mettez le couscous dans un saladier et recouvrez de 3 verres d’eau. Laissez gonfler à couvert. Pendant ce temps, demandez à vos enfants de laver et découper les tomates et le poivron, puis de râper le concombre.

Au bout d’une demi-heure, égrainez le couscous à la fourchette, versez le jus d’un citron et ajoutez les tomates, concombres et aromates. Ajoutez les pois chiches et un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez.

Laissez le tout au frais pendant deux heures.

Un plat qui plaît à tout le monde : salade de pâtes à la ciboulette

Les ingrédients

Il vous faudra :

  • 500 g de vos pâtes préférées ;
  • ½ citron ;
  • 1 bouquet de ciboulette ;
  • 3 yaourts nature.

La recette

Pendant la cuisson des pâtes, demandez à l’un de vos Minis-chefs de mélanger les 3 yaourts et le jus de citron. Puis ajoutez la ciboulette ciselée. Assaisonnez selon vos goûts et ajoutez une gousse d’ail pressée pour relever la sauce si le cœur vous en dit.

Versez la sauce sur les pâtes lorsqu’elles ont refroidi et régalez-vous de ce plat gourmand à concocter quasi sans modération ! Vous pouvez préparer la recette à l’avance et en faire un plat de pâtes froides pour les jours de grosse chaleur.

La recette audacieuse : salade de quinoa aux fraises

Les ingrédients

Il vous faudra :

  • 250 g de quinoa ;
  • 250 g de fraises ;
  • 1 botte de radis ;
  • quelques tomates cerises ;
  • 1 citron.

La recette

Celle-là, elle est pour les petits curieux ! Pour préparer cette salade originale, commencez par cuire le quinoa dans deux fois son volume d’eau. Puis laissez-le refroidir. Pendant ce temps, demandez à vos enfants de préparer les fraises, les radis, et les tomates cerises. Et de presser le jus du citron.

Dans un grand saladier, versez le quinoa et le reste des ingrédients. Ajoutez du basilic à la dernière minute si vous en avez sous la main. Versez un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et réservez au frais jusqu’au moment du repas !

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Voilà que l’art culinaire se met à la portée des plus petits, ça c’est une bonne nouvelle ! Avec ces recettes simples et appétissantes, vous n’aurez plus de mal à vous faire aider en cuisine ni à régaler toute la famille. Vous avez de quoi imaginer un menu équilibré à la semaine pour la famille de gourmands que vous êtes sans doute. Allez, à tâââââble !

 

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